世界杯下注平台

您当前所在位置:世界杯下注平台 > 新闻中心 > 工作动态

清风明月 知足常乐

发布日期:2017-04-05  字号:【

——观看《永远在路上》有感

 

近日,在集团党委和纪委的精心组织下,我们集中观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》。影片列举了多个领导干部违纪违法典型案例,苏荣、白恩培、吕锡文等案件当事人现身说法,进行深刻剖析和忏悔,并针对这些案例进行深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,真正做到不敢腐、不能腐、不愿腐。

古今中外,反腐是个永恒的话题。让已经走下神坛、沦为阶下囚的高级领导干部,重新面对镜头,意义深远。这些曾经手握重权的人,只因没有把握好人生的作标,被金钱贪欲、灯红酒绿冲昏了头脑,最终沦为了阶下囚。他们没了往日的趾高气扬,有的甚至失声痛哭,自责、悔恨,愧对党,愧对家人,愧对百姓。往日西装革履,今日粗布囚衣;昔日众星捧月、风光无限,而今身陷囹圄,亲离子贱。在政治上,自毁前程,坠入深渊;经济上,倾家荡产,老无所依;名誉上,身败名裂,羞见朋友;健康上,身心交瘁,疾病缠身;自由上,身陷牢笼,难见天日;家庭上,愧对家人,温馨不再。如此大的反差生活、判若天堂地狱的两个世界不得不使人震惊。而让经历过这两种生活的他们,以过来人的身份讲述自己的蜕变过程,为的便是让当下的党员干部不要重蹈覆辙。

警钟长鸣,催人自律,天堂与地狱,他们的门是对开的,既相对立,又相毗邻。一念之差,一步之遥,便走进与初始相反的境地。特别是社会高速发展的今天,物质进步和文化发展不同步时,我们面对的诱惑更多。我们只有不断加强自我修炼,不断校正人生坐标,随时保持平常心,树立正确的名利意识,在各种诱惑面前,才能不迷失自我,才能见财物心不痒,见美色脑不昏。我们只有始终保持一颗平常心,便会发现生活其实很简单,家庭和睦、身体健康、吃穿不愁足矣,人贵在知足,知足者常乐。

面对形形色色的诱惑,必须时刻把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规定约束自己的思想,绷紧纪律红线,做到警而有醒、醒而改之。第一,自觉警醒自己,改造自己。必须树立正确的人生观,价值观和权力观,要有坚强的党性。在诱惑面前不伸手,不侥幸。时时把自己置于监督之中,时刻想到“手莫伸,伸手必被捉”。第二,自觉控制自己,要有正确的追求,健康的心态和实在的寄托。时刻保持平衡的心态,在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐。始终坚定正确的立场。正确的人生观、价值观不能在各种诱惑下蜕变。多想想成为阶下囚后对家庭,对社会造成的危害。多在自己的心中算算亲情帐,生活帐,政治帐,自觉抵制各种不良的社会风气,洁身自好。第三,自觉加强学习,充实自己。学海无涯,学无止境。只有知识丰富了,境界高了,眼界开阔了,看问题才能看得准,看得透,才能正确判断假、丑、恶,真、善、美,才能真正懂得一个人怎样活着才有价值、有意义。第四,自觉遵纪守法,做一个真正自由的人。

失去才知道珍贵,丢掉才明白重要。我们不想亡羊补牢,更不要浪子回头。我们要的是从现在开始,走好人生每一步,珍惜生活每一天,始终牢记清清白白做人、踏踏实实做事、平平淡淡是真的道理,时刻以“不以恶小而为之,不以善小而不为”来勉励自己,珍惜自由、珍惜岗位、珍惜生活,以清风明月般的淡然心境去演绎美好的人生,努力做一个自由、清白、高尚、幸福的人。

分享到: