世界杯下注平台

您当前所在位置:世界杯下注平台 > 新闻中心 > 工作动态

一位省劳模的两片钥匙

发布日期:2017-08-25  字号:【

有一些故事,只有公交人才会拥有;

有一种风景,流动的画面,写满了不变的追求;

有一种答卷,是共产党人践行宗旨,乘客的点赞;

有一面旗帜,飘扬在百里长街,彰显着巴士的风流。

           

今天,我要讲的是一位女共产党员、湖南省劳动模范、公交驾驶员两片钥匙的故事。

周辉,是我们湖南巴士一分公司118路车驾驶员,她和众多的公交人一样,每天带着两片钥匙。一片是开启家门的,一片是开启公交车的。一个是有血缘关系的小家,一个是践行宗旨的大家。两片钥匙开启着两道家门,无论走进哪一道家门,里面的一切都是那么亲切、熟悉而又温暖。

打开车门,周辉内心是平静而骄傲的,她在乘务员岗位微笑服务14个春秋,她在驾驶员平台82万公里的风雨奔波。人生平淡,岗位平凡,但绝不平庸。她用24年的坚守,创造了三个零的记录:服务零投诉,驾驶零违章、行车零事故。

打开家门,周辉内心是不安并有歉意的,20多个大年三十,她没有陪伴过家人。母亲一人住在河西,她一个月难得有时间去看望一次。女儿从幼儿园开始、小学六年、初中两年一直是寄宿住校。丈夫双休日接女儿回家,她也只能深夜轻轻地打开家门,温柔地亲吻熟睡的孩子。然后快速地收拾家务,精心为孩子准备第二天的早餐、午餐。

人们也许要问,周辉的时间去那了?

她在忙着迎来送往,优质的服务,多次赢得乘客的赞赏和媒体的点赞;

她在忙着听课“充电”,2000多名驾驶员参加的技术比武,她脱颖而出,名列前茅。

她是一名志愿者,休班时她不是到红十字会的采血点义务服务,就是到福利院做义工。

文艺演出她热情演唱,汽排球比赛她积极报名,企业报上经常有她的作品。她阳光般的笑容温暖了乘客,激励着同仁。

 “认真做事只是将工作做对,用心做事才能将工作做好”。这是周辉的座右铭。在车厢,她用爱心和诚意对待每一位乘客,用微笑和关爱营造家的温暖。

老幼病残孕乘车,周辉主动搀上扶下;上班族急着上班,周辉见到他们追车就尽量多等他们一会。营运中,周辉百问不烦,耐心为乘客指路。乘客晕车,她及时地送上一个塑料袋;遇到不小心碰伤的乘客,她赶紧从车上医药箱里拿出常备的“创可贴”;女孩子夏天穿着长裙上下车,她温馨地提醒她们往上拎一拎,以免被后面的人踩上摔跟头。耐心的等待,热心的搀扶、缓慢的起步、平稳的驾驶。她大爱无疆的敬业精神,书写了“两学一做”动人的故事。

有一天,周辉驾车行驶到桐梓坡站时,一位坐着的男乘客突然晕倒在车厢走道上。周辉立即停车,看到该乘客神情恍惚,口水不止,她果断驾车直接开到医院,并热情地搀扶该男子就诊。期间,周辉帮他挂号、陪同检查、取结果、拿药,结束之后又安全的将乘客送回家。

日复一日,年复一年,周辉用默默无闻的奉献和脚踏实地的足迹,践行着共产党人的宗旨。

当乘客突发疾病,周辉调转车头充当救护车,使之转危为安时,那一刻,我懂得了公交人的光荣。

当百年一遇的洪水围困世界杯下注网站,周辉在暴风雨中平安营运时,那一刻,我体会了公交人的光荣。

当周辉出席世界杯下注网站市党代会,当周辉身披“湖南省劳动模范”的授带时,那一刻,我看到了公交人的光荣。

开启车门,周辉的情是一团燃烧的火;打开家门,周辉的爱是一首无字的歌。这是周辉的选择与担当,也是我们湖南巴士3000员工共同的职责与使命!

分享到: